Прием заявок круглосуточно
Доставка по Москве и МО с 9.00 до 22.00

Акклиматизация у детей

С акклиматизацией у детей сталкиваются все родители. Она возникает при поездках на отдых в другой климат, из-за смены географического местоположения, времени суток. Смена климата и питания вызывает у детей проявление симптомов болезни. Они проходят через 7-14 дней. Для избежания акклиматизации нужно принять меры профилактики.

В последнее время все большее количество соотечественников едут отдыхать за границу. Всем хочется побывать в другой стране с другим климатом, попробовать на вкус новые блюда, посетить местные достопримечательности, особенно, когда вся семья рядом. К сожалению, первые дни долгожданного отдыха могут быть испорчены из-за акклиматизации у детей. Что это и как с ней бороться мы узнаем из этой статьи.

Что такое акклиматизация и почему она возникает

Акклиматизация – это естественный но сложный биологический процесс, помогающий организму приспособиться к новым для него условиям. Причинами акклиматизации являются смена климата, режима дня, часового пояса, употребление непривычных продуктов питания. Наш организм, не привыкший к новым нагрузкам, начинает перестраиваться. Поэтому, поначалу мы можем чувствовать себя не комфортно и даже болезненно.

Первые признаки и симптомы

Первые признаки акклиматизации у детей появляются на второй день. Причём, дети в возрасте до 3-х лет реагируют особенно остро. У взрослых могут появиться такие симптомы, как тошнота, головокружение, проблемы с давлением, головная боль, озноб. Многие списывают эти признаки на простуду, мало ли, бывает, в аэропорту простудился.

У детей всё гораздо серьёзнее. Может:

  • повысится температура;
  • насморк;
  • кашель;
  • плохой аппетит;
  • нарушение режима сна;
  • появится рвота или диарея;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность, капризность, плаксивость.

Ребёнок становится вялым, безразличным ко всему, ему явно плохо. Другие дети, наоборот, капризничают, раздражаются по поводу и без, кричат, не могут уснуть.

Сколько длится этот период

Взрослые люди справляются с симптомами за пару дней. Акклиматизация у детей может растянуться аж до 2-х недель (в среднем 7-14 дней). Чем ладше ребёнок, тем хуже он будет себя чувствовать. Детей в возрасте до 3-х лет лучше не увозить далеко. Такие поездки с грудничками больше нужны родителям, а не детям. Они это не оценят и не вспомнят. А серьёзно заболеть могут.

Этапы акклиматизации

  1. Начало. Первый день может проходить без каких-либо симптомов, но не стоит расслабляться, всё ещё впереди.
  2. Резкое обострение. Наступает, как правило, на второй день. Характеризуется резким повышением температуры, тошнотой, возможно рвотой, головными болями, общим ухудшением самочувствия. Этот период длится 2-4 дня и считается самым опасным, особенно для маленьких детей.
  3. Улучшение самочувствия. На 4-5 день симптомы постепенно проходят, настроение улучшается.
  4. Акклиматизация. Это слово также означает завершение периода перестройки организма. Теперь вы и ваш ребёнок готовы жить в новых условиях без каких-либо побочных симптомов.

Акклиматизация у ребенка может пройти легко, а может вызвать массу осложнений. Дети школьного возраста испытывают лёгкое недомогание, которое проходит за несколько дней. Малышам труднее приспособиться.

Важно понимать, чем дальше вы увезли ребёнка от привычного ему климата, тем сложнее будет его организму акклиматизироваться. А резкий переход на новое питание может вызвать диарею и боли в животе. Ведь даже взрослые сталкиваются с несварением, отведав новых фруктов и овощей.

Акклиматизация у ребенка на море

Этот вопрос волнует многих родителей, поскольку они покупают путёвки на 10-14 дней и хотят, чтобы отдых удался. Учитывая сравнительно долгий период акклиматизации у детей в 7-14 дней, в первую неделю организм малыша будет активно приспосабливаться к новым условиям. Ребёнок будет болеть. И только на второй неделе отдыха, прогулки на морском воздухе и купание будут приносить радость и пользу.

Учитывая фактор акклиматизации, для отдыха с детьми лучше планировать более длительные поездки. Впрочем, не всегда дети болеют. Если вы уже ездили с ребёнком в определённую страну и место и знаете, что всё было в порядке, вам не о чем беспокоиться.

Акклиматизация после моря

После возвращения домой ваше дитя может снова почувствовать себя плохо. Это будет сигналом к тому, что у него снова началась акклиматизация уже к домашним условиях, от которых его организм успел отвыкнуть. Этот период принято называть реакклиматизацией. Чтобы помочь ребёнку адаптироваться, не водите его в садик или в школу сразу после приезда. Пускай он пару дней поспит и отдохнёт.

Акклиматизация у грудных детей

Грудничкам тяжелее всех приспособиться к новым условиям. Всё, что им нужно – это тепло, безопасность и мама рядом. Маленькие дети живут в маленьком мире, им достаточно того пространства, что они занимают рядом с мамой, даже отдельная комната им не нужна.

А тут сразу другая страна, другой климат, чужая комната в отеле, да ещё и перелёт. Всё это пугает грудничков, поэтому акклиматизация у них проходит особенно тяжело. Многие знают, что даже самая банальная диарея у грудных детей может привести к летальному исходу.

Несформированный иммунитет столь юных путешественников оказывается под ударом. Ребёнок плохо спит, капризничает, пугается, его организм слабеет. Чтобы помочь своему малышу, вдали от дома, постарайтесь следовать привычному для него расписанию. Соблюдайте режим сна и кормления. Не оставляйте грудничка на солнце надолго и не таскайте его по экскурсиям.

Акклиматизация у дошкольников

Детям детсадовского возраста уже интересно побывать на море и за границей. По началу, они могут слегка приболеть и капризничать, но в целом с акклиматизацией они справляются. Особую проблему для родителей дошкольников представляет питание. Дети привыкают есть определённые продукты, и если их не окажется на месте отдыха, ребетёнок может наотрез отказаться пробовать что-то новое.

Выходом из положения могут стать продукты, привезённые с собой, например, напитки и лакомства. Также на месте можно приготовить, что-то похожее, на домашнюю еду. Купить овощей и сделать любимый салат или на основе бульона с добавками из мяса и овощей сделать суп.

Диагностика и лечение

При появлении первых симптомов важно правильно их диагностировать. Если они резко проявились на второй день, то это наверняка акклиматизация. При простудных заболеваниях, симптомы появляются постепенно. Это главное отличие акклиматизации от других заболеваний. Если симптомы возникли у ребёнка и они острые, то нужно незамедлительно обратиться к врачу.

При повышении температуры выше 38 градусов нужно принять жаропонижающее. При болях в животе подойдут лекарства, улучшающие пищеварение. В целом, с акклиматизацией организм справляется сам, за исключением особо острых случаев.

Как облегчить акклиматизацию

Все мамы хотят, чтобы их дети были здоровыми и счастливыми и чтобы отдых на море пошёл им на пользу. Для этого нужно заранее подумать о том, как облегчить период акклиматизации для своего ребёнка.

  1. Отдых. Не нужно торопиться успеть всё и сразу. Пусть малыш отдохнёт после приезда, лучше, если поспит. Он ещё успеет накупаться в море.
  2. Защита от солнца. В первые дни необходимо ограничить пребывание детей на солнце. Это поможет избежать перегрева, глаза будут постепенно привыкать к яркому свету, а кожа не обгорит. Для защиты кожи также следует намазывать малыша кремом с максимальным фактором защиты. Лучше купить специальный детский крем. На голову малыша обязательно надевать шапочку или панамку.
  3. Питание. Если ребёнок не хочет есть, не нужно его заставлять. Через несколько дней малыш сам потянется к тарелке, поскольку пребывание на свежем воздухе стимулирует аппетит. По возможности подбирайте еду, похожую на ту, что он ест дома.