Прием заявок круглосуточно
Доставка по Москве и МО с 9.00 до 22.00

Для чего организму человека железо?

Подробный ответ на этот вопрос может занять не один десяток страниц, а в нескольких словах он звучит так: что бы в вашей медицинской карте не появился диагноз «железодефицитная анемия».

Определить, хватает ли организму железа, врачам помогает общий анализ крови, а точнее, такой показатель, как уровень гемоглобина. Если он ниже 110г/л, а содержание эритроцитов в крови меньше, чем 3,8 х 1012/л, значит, у вас есть повод задуматься о том, как исправить положение. Кроме этого веского доказательства, организм дает нам и косвенные «улики»: бледная кожа, бескровные губы, вялость, нарушение поведения, частые простуды или кишечные расстройства, плохой аппетит.

Чем же грозит дефицит железа? Из-за нехватки этого компонента нарушается обмен веществ и ослабляется иммунитет, а в результате организм становиться легкой мишенью для инфекции. Кроме того, специалисты предупреждают, что болезнь может помешать ребенку развиваться: несколько независимых исследований показали, что дети с анемией отстают в развитии от своих здоровых сверстников.

Без дефицита

До рождения ребенок получает железо от мамы через плаценту и запасает его впрок. Особенно активно он делает это в последние месяцы и недели беременности. Когда ребенок появляется на свет, одной из причин анемии становятся просчеты при составлении рациона малыша или его мамы, если речь идет о грудничке. При росте ребенка, а также у взрослого человека рацион должен быть составлен так, чтобы в вашем меню было побольше белковых продуктов (мяса, рыбы, творога, яиц), овощей и фруктов. А вот от сладостей лучше отказаться – вместо них куда полезнее съесть чернику, инжир или выпить отвар шиповника (все эти продукты богаты дефицитным компонентам). В идеале железо должно содержаться в продуктах не просто в достатке, но и в тех формах, которые легко усваиваются организмом.

· Лучше всего усваивается железо из мяса, особенно говядина и телятины. А вот из печени оно всасывается хуже.

· Яичный желток принесет ребенку не только железо, но и лецитин, который необходим для крови.

· Извлечь полезный элемент из овощей нашему организму будет проще, если вы будете сочетать их с мясом или рыбой.

· В мире фруктов и ягод самой «железной» считается черника.

Есть Решение!

Если анализ крови показал, что уровень гемоглобина низковат, проконсультируйтесь с врачом, который составит правильной меню или назначит специальные препараты. Когда изменения в питании не дают нужных результатов, врач назначит лечебные препараты: например, Актиферрин или Мальтофер. Не удивляйтесь, если на время лечения кал станет черным – вскоре он вернется к обычному цвету. Будьте Здоровы!