Прием заявок круглосуточно
Доставка по Москве и МО с 9.00 до 22.00

Осень - пора хронических болезней

Осень – красочная пора, время шуршащих янтарных листьев под ногами, неповторимого неба, ярких зонтиков, которые давно застоялись в углу. Но, вместе с тем, согласно данным статистики, именно осенью обостряются все хронические заболевания. Почему же так происходит, и как быстро распознать заболевание, попробуем разобраться далее.

ПОЧЕМУ ОСЕНЬЮ ОБОСТРЯЮТСЯ ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Начнем с того, что под хроническими заболеваниями подразумевают болезни органов, которые сопровождают человека длительное время. Они практически не поддаются полному излечению, можно лишь добиться стойкой ремиссии, то есть отсутствия их обострений на протяжении длительного периода. Такие болезни требуют постоянногонаблюдения у соответствующих специалистов.

Считается, что осенью возрастает количество факторов, которые способствуют развитиюобострения данных патологий.«Золотая пора» — является переходным периодом от высоких температур знойного лета к холодной зиме и сопровождается неустойчивыми метеоусловиями, частым изменением атмосферного давления, сильной влажностью, уменьшением светового дня.

Человеческий организм, как всегда, старается приспособиться к внешним изменениям, перестраивает свои биологические ритмы, а это требует не малых затрат энергии, становиться сильным стрессом и снижает его защитные функции, то есть приводит к ослаблению иммунитета. Это, как правило, и является причинами обострения хронических заболеваний в осенний период.

«Масло в огонь подливают» сезонные вирусные инфекции, наше легкомысленное отношение к своему здоровью, когда мы забываем сменить свой гардероб на более теплый, что, конечно, приводит к переохлаждениям.Далее обратим ваше внимание на наиболее распространенные хронические заболевания органов, которые приводят к необходимости внепланового посещения врача.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Глоток холодного воздуха способен не только взбодрить, но и спровоцировать обострение следующих заболеваний: синусит, ларингит, фарингит, бронхит. Симптомами хронических болезней дыхательных путей являются: насморк, першение и боли в горле, кашель. Нередко, без должного лечения данные патологические процессы приводят к более сложным заболеваниям, таким как пневмония, плеврит.

УРОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

В этот дождливый период неправильно подобранная обувь становиться причиной промокших ног и как следствие – переохлаждения, а главное – обострения заболеваний мочевыделительной системы (цистит, уретритпиелонефрит).В основном страдают почки и мочевой пузырь. Проявлениями становятся: частые, болезненные мочеиспускания, боли в поясничной области, изменение количества, цвета мочи, общее недомогание и др.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ЖКТ)

Не редкостью в осенний период становятся и заболевания пищеварительной системы. С новой силой могут дать о себе знать: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит. Явными симптомами нарушений в ЖКТ являются: отрыжка, изжога, метеоризм, тошнота, боли в верхней части живота. Чтобы избежать серьезных осложнений, при первых проявлениях следует посетить консультацию врача-гастроэнтеролога и очень важно строго придерживаться рекомендуемой диеты.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Резкие смены температуры и атмосферного давления осенью отражаются на сердечно-сосудистой системы. В это время происходит увеличение количества приступов гипертонии, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов. Не забывайте следить за артериальным давлением, уровнем холестерина в крови.Полезными будут регулярные прогулки на свежем воздухе и, конечно, сбалансированное питание.

СУСТАВЫ

Людям с хроническими болезнями суставов следует остерегаться сырости и осенних холодов. Именно они могут спровоцировать обострение артритов и артрозов. Насторожить должны: сильная боль, отечность, покраснение в области сустава, ограничение его подвижности. Чтобы предупредить и не провоцировать заболевание следует носить теплую одежду, следить за рационом и выполнять все рекомендации лечащего врача кардиоревматолога.

БЫСТРАЯ ДИАГНОСТИКА

При первых симптомах ухудшения самочувствия, своевременно выявить патологические изменения и приступить к скорейшему лечению поможет лабораторная диагностика. О том, что в Вашем организме происходит воспалительный процесс, с легкостью подтвердит общий химический анализ крови и мочи.Подробную информацию о состоянии Вашего здоровья смогут дать более специфические исследования, которые, как правило, назначаются лечащим врачом для уточнения диагноза. К ним относятся:

  • бактериологический посев из носа и зева (при заболеваниях верхних дыхательных путей);
  • бактериологический посев мочи,анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому (в случае урологических болезней);
  • ревматоидный фактор, С-реактивный белок (при заболеваниях суставов);
  • Ph-тест на кислотность, почечные и печеночные пробы(при болезнях ЖКТ);
  • анализ крови и сахара и холестерин (при заболеваниях сердечно — сосудистой системы).

Эти и другие лабораторные исследования Вы сможете пройти в лечебно-диагностическом центре «ЦМЭИ». Наша лаборатория – это точное современное оборудование и достоверный результат. Для Вашего удобства пункты забора анализов расположены по всему городу. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

http://www.cmei.com.ua/article/osen-pora-hroniches...