Прием заявок круглосуточно
Доставка по Москве и МО с 9.00 до 22.00

Уход за волосами осенью

Как бы нам не хотелось продолжения лета, но, к сожалению, на пороге уже стоит осень. Хотя, как говорится в одной песне «У природы нет плохой погоды».Несмотря, на лирическое вступление, речь в этой статье пойдет далеко не о погоде. Сегодня мы поговорим об уходе за волосами, в период смены времен года с лета на осень.

Каждая женщина хочет иметь красивые и здоровые волосы. Конечно, на состояние локонов оказывают влияние многие факторы. Некоторые из них — например, наследственность, — изменить невозможно, однако к данному фактору добавляется воздействие ежедневных стрессов, погодных изменений и агрессивное термическое воздействие при укладке – а вот тут уже все в ваших руках!

Начало осени – это время, которое как нельзя лучше способствует восстановлению волос. Солнце уже не слишком активно их пересушивает, а зимние холода еще не наступили, так что вы можете основательно подготовиться к периоду агрессивных морозов и весеннему авитаминозу.

Основными проблемами осеннего периода является повышенная ломкость, секущиеся кончики, тусклый цвет и выпадение волос – все это неприятные последствия жаркого летнего солнца, пыли и частых морских ванн. Локоны истощены, им не хватает увлажнения и витаминов. Исправить эту ситуацию вам помогут наши рекомендации по осеннему уходу за волосами.

Лето отличная пора – вы отдохнули, набрались сил, подпитали себя «естественными» витаминами, загорели. Но солнце, морская вода, пыль – далеко не лучший союзник «блестящей шевелюры». Наверняка, у многих из вас волосы потускнели, кончики их посеклись, эти «непослушные» волосы, то и дело норовят выпасть из прически. Но не огорчайтесь все поправимо.

Для начала, успокоим ту половину, у которой волосы «ужасно выпадают». Доказано, что нормальная дневная потеря составляет порядка 40-70 волос, осенью же эта цифра увеличивается до 120. Поэтому в осеннем уходе за волосами и кожей головы особое место отводится укреплению волосяных луковиц.

Для начала, без сожаления, расстаньтесь с несколькими сантиметрами длины своих волос, лучше остричь посекшиеся ломкие кончики, во-первых, это придаст вам более опрятный вид; во-вторых, при нарушении прикорневого питания и волосяной луковицы, короткие волосы «питать» намного легче.

Для тех, кто пользуется услугами салонов красоты – в добрый путь. Тем же, кто предпочитает уход в домашних условиях, в целях экономии средств на «профессиональном» уходе в период кризиса, я дам несколько полезных советов. Начнем с мытья волос.

  • В первую очередь откажитесь от средств из серии «2 в 1», такой комплексный уход в одном флаконе, лучше отложить до весны. Приобретайте и шампунь и бальзам (кондиционер), можете придерживаться одной серии или линии. Благо, сейчас нам доступен огромный ассортимент шампуней, бальзамов, масок и т.д. Не следует мыть волосы слишком горячей водой, в холодный период времени года.
  • Вовсе не обязательно пользоваться шампунем из флакона, загляните в свой холодильник. Хорошо восстанавливает структуру волос яичный желток. Для мытья волос, тщательно отделенный от белка желток необходимо взбить добавив немного воды и 50 мл водки. Полученную смесь «вмассировать» в кожу головы, после чего тщательно промыть достаточно теплой водой.
  • Чтобы избавиться от перхоти и устранить ломкость волос, рекомендуется мытье яичной пеной. Для этого достаточно взбить яйцо с небольшим количеством воды до получения «крепкой» пены, полученным составом промыть волосы, после чего ополоснуть их большим количеством воды, сначала обычной, а затем слегка подкисленной, например, обычной лимонной кислотой.
  • Многие практикуют мытье волос обычной простоквашей, для этого достаточно просто нанести на волосы и кожу головы простоквашу, после чего повязать голову платком или полотенцем подождать в течение 10 минут, а затем прополоскать волосы теплой водой без применения других моющих средств.
  • Для нормальных волос можно использовать смесь, для приготовления которой вам понадобится 1 чайная ложка буры и 2 столовые ложки тертого детского мыла, все это залить 1-м стаканом отвара ромашки, настоять в течение 2 часов и использовать вместо шампуня. После применения этого состава можно ополоснуть волосы либо слабым раствором яблочного уксуса, из расчета 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды, либо подкисленной водой, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр воды. Благодаря такому комплексному уходу, ваши волосы приобретут ухоженный вид и шикарный блеск.
  • Если вы обладательница темных волос, используйте для ополаскивания отвары и настои крапивы, хмеля, стручков фасоли, лопуха. Непревзойденный блеск вашим темным волосам придаст полоскание чаем, для этого необходимо проварить чай в течение пяти минут, состав готовят из расчета 2 столовые ложки чая на 1 литр воды.

Правильно подготовить волосы к осеннему периоду и нивелировать накопившиеся за лето проблемы помогут следующие советы:

  • Состригайте лишнее. Обладательницам длинной шевелюры не нужно бояться расстаться с несколькими сантиметрами волос, особенно если они секутся на кончиках. Так вы не просто будете выглядеть ухоженно, но и увеличите эффект от масок.
  • Увлажняйте. Осенью повышенная сухость волос наблюдается практически у всех, поэтому в данный период особенно важно пользоваться шампунем, в составе которого имеются растительные и питательные ингредиенты. Предпочтение стоит отдать шампуням бессульфатного типа без агрессивных химических компонентов.
  • Не экономьте. Откажитесь от разрекламированных средств «2 в 1». Вы должны помнить, что это — дорожный вариант косметики для волос, а никак не средства для ежедневного использования. Все средства по уходу нужно приобретать по отдельности, так что купите шампунь, бальзам и маску из одной серии для обеспечения комплексного воздействия питательных компонентов.
  • Меньше температурных воздействий. В осенний период волосам нужно дать отдохнуть. Помыв голову, просто промокните волосы полотенцем и дайте им высохнуть естественным образом. Максимально сократите использование фена, утюжка и плойки, ведь волосы и без того ослабели за лето. Если же без укладки вам не обойтись, обязательно наносите средства, обеспечивающие термозащиту.
  • Обходитесь без химии. В этот период волосам нужно дать отдохнуть от окрашивания и агрессивной химической завивки. Если подобные процедуры для вас обязательны, отдайте предпочтение краскам без аммиака и щадящей биозавивке, а также регулярно делайте домашние маски по уходу за волосами.
  • Берегите волосы от холода и ветра. Осенью лучше подобрать себе аккуратную прическу и поменьше распускать волосы, чтобы обеспечить им защиту от агрессивных воздействий дождя и порывов холодного ветра. Обязательно носите капюшон или подходящий вам головной убор. Если вы заходите в теплое место, то шапочку нужно снять, чтобы не «перепаривать» кожу головы.
  • Правильно питайтесь. Чтобы привести волосы в хорошее состояние, питание должно обеспечиваться не только снаружи, но и изнутри. Ваш рацион должен включать продукты, содержащие селен (лук, чеснок, грибы), йод (морская капуста, треска, тунец, кальмары, мидии, креветки), калий (курага, апельсины, баклажаны, морковь, томаты, свекла, гречка), витамины Е и А. Не забывайте о пользе грецких орехов, семечках подсолнечника и тыквы.

Домашние процедуры по осеннему уходу

Обеспечить волосам здоровый вид можно с помощью домашних процедур. Народная медицина предлагает огромное количество масок и других средств, которые сделают волосы красивыми, блестящими и наполненными жизненной силой. Так, можно иногда заменить мытье с шампунем применением домашних смесей для мытья волос.

  • Блондинкам показано применение настоев ромашкового цвета или лепестков подсолнечника;
  • Брюнеткам можно ополаскивать шевелюру отваром, приготовленным из побегов крапивы, крепким черным чаем или настоем стручков красной фасоли;
  • Жирным волосам подойдет смесь из яичного желтка с добавлением сока четверти лимона;
  • Сухие и ломкие волосы можно мыть, втирая простоквашу или используя кефир невысокой жирности;
  • Нормальные волосы промывайте смесью из крепко взбитого белка с 20 мл водки;
  • При секущихся кончиках нужно приготовить ополаскиватель из настоя одуванчика. Для этого 3 ст.л. корня одуванчика заливают 250 мл кипятка и дают настояться в течение 35 минут

Хорошими восстанавливающими свойствами обладают следующие домашние средства

    • Для придания локонам мягкости и блеска хорошо подойдет маска с бесцветной хной. Для ее приготовления пакетик хны смешивают с яйцом и втирают в волосы, оставляя на 25 минут, после чего смывают.
    • Для той же цели служит морковная маска. Приготовить ее можно, смешав сок крупной моркови с одной чайной ложкой масла оливы и двумя ложками лимонного сока. Смесь наносят на волосы и кожу головы на четверть часа.
    • Отличными восстанавливающими свойствами обладает маска на основе коньяка. К коньяку и воде, смешанных в равных пропорциях (по 45 мл), добавляют два желтка и наносят на 25 минут.
    • Чтобы напитать сухие волосы, приготовьте маску из пакетика бесцветной хны (разведенной 5 ложками теплой воды) и двух ложек масла репейника. Это средство наносят на вымытые волосы на четверть часа.
    • Для придания блеска и жизненной силы нормальным волосам используйте хлебную маску. Для ее приготовления 125 г черного бородинского хлеба заливают кипятком на час и делают кашицу. В полученную массу вбивают яйцо и наносят смесь, втирая в кожу головы. Маску нужно держать под полотенцем в течение 20 минут.
    • Ломкие и сухие волосы можно напитать с помощью капустно-медовой маски. Смесь готовится из свежего сока белокочанной капусты, в который добавляют мед, касторовое масло и сок алоэ. При длине волос до плеч всех ингредиентов берется по 1 столовой ложке. Смесь наносится на 10 минут, после чего смывается. Проводить такую процедуру нужно два раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
    • Светловолосым девушкам подойдет маска на основе лимона и меда. В столовую ложку меда домешивают 20 мл масла камфары и сок четверти лимона. Маску нужно втирать в кожу головы и распределять по волосам за 20 минут до того, как вы собираетесь помыть голову.
    • Тусклые и безжизненный волосы хорошо подпитываются маской из желтка и пива (350 мл). Маску нужно нанести на чистые волосы, втереть и смыть через 20 минут.
    • Жирным волосам подойдет маска из меда (2 ст.л.), смешанного с касторовым маслом (1 ч.л.) и соком одного листа алоэ. Маску распределяют на прикорневую зону и держат в течение получаса.
    Тепловые осенние маскиНе стоит забывать и об эффективных тепловых процедурах, которые помогут вернуть волосам здоровый вид в осенний период. Проводить их нужно раз в неделю в течение двух месяцев. Так, хорошим оздоровительным эффектом обладает маска из желтка, смешанного с 1 ст.л. касторового масла. Смесь разводят горячей водой, пока не получится масса, похожая на густую сметану. Маску наносят на прикорневую зону и держат под полотенцем в течение двух часов.Эффективен и компресс из 5 ст.л. подсолнечного масла (нерафинированного), смешанного с соком половинки лимона. Маску разогревают с помощью водяной бани и наносят на всю длину волос. Состав нужно держать под шапочкой и теплым банным полотенцем не менее полутора часов.Массаж головы для здоровья волосОсенью нужно обязательно проводить массаж головы с применением целебных масел, которые являются источником большого количества необходимых волосам витаминов. Для проникновения полезных веществ в луковицы волос, обязательно наносите масла на прикорневую зону. Для укрепления кончиков уделяйте внимание всей длине локонов.Раз в неделю проводите массаж, втирая в кожу и волосы масла репейника, льна или конопли. Для усиления эффекта можно воспользоваться специальным точечным массажером для головы. Процедура должна занимать не менее 15 минут! Также можно втирать в кожу жидкие витамины Е или А. Перед сном не забывайте расчесывать волосы мягкой щеткой в течение получаса, усиливая таким образом кровообращение в волосяных фолликулах.Салонные процедуры для волосСовременный ритм жизни не всегда оставляет нам возможность уделять достаточное внимание домашним процедурам по уходу за волосами. На помощь в этом случае приходят салоны красоты, которые на сегодняшний день предлагают огромное количество сезонных увлажняющих и восстанавливающих процедур для любого типа волос. В осенний период можно порекомендовать следующие из них:
    • Кератинирование – процедура, направленная на восстановление кутикулы после агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. Обработка кератиновым составом возвращает волосам блеск и эластичность;
    • Курс увлажняющих масок — включает от трех до десяти процедур с масками, содержащими укрепляющие и увлажняющие флюиды. Такая процедура вернет здоровый вид волосам, пересушенным после отпуска на море;
    • Элюминирование – нетравматичное окрашивание. Состав такого косметического вещества имеет отрицательно заряженные частицы, в то время как волосы характеризуются положительным зарядом. Элюминант «припаивается» к волосу, не допуская его травмирования на протяжении нескольких месяцев.
    Волосы осенью: особенностиОсень – это комплекс неблагоприятных факторов для здоровья и красоты волос. Холод и ветер делают волосы тусклыми и сухими, высушивают кожу головы. Волосы становятся более тонкими и менее сильными, заметно теряя в объеме. А кожа головы в этот сезон более склонна к шелушению (перхоти) и к раздражению.Ослабленный простудами иммунитет провоцирует сильное выпадение волос. Но даже при отсутствии данного фактора трихологи отмечают, что осенью волосы у всех без исключения выпадают обильнее, чем в другие сезоны. Этим мы схожи с братьями нашими меньшими, у которых в этот период отмечается линька. Сезонное выпадение волос длится от 4 до 6 недель. Если дольше, то дело уже не только в осени. Нехватка витаминов поздней осенью лишает оставшихся волос важных питательных веществ.Осенняя депрессия, стресс выхода на работу после отпуска – еще одна причина, которая приводит к спазму капилляров, а значит – к ухудшению кровотока у корней волос. Это влечет ослабление и выпадение волос. Возвращение с курортов с более чистыми экологическими условиями в города с повышенным загрязнением также приводит к резкому ухудшению состояния волос.Повышенная влажность и ветер не дают сохраниться даже идеальной укладке. Единственным выходом становится только естественность здоровых волос, которые даже в осенних условиях и без лишней фиксации выглядят прекрасно. Как обрести здоровые и красивые волосы, подскажут советы парикмахеров.

Осень — сложный период для человеческого организма, во время которого происходит его физиологическая адаптация к изменениям, происходящим в окружающей среде: к снижению температуры воздуха, к уменьшению продолжительности светового дня. В осенний сезон нередко обостряются хронические заболевания внутренних органов, замедляется синтез гормонов (андрогенов, эндорфинов и других), отвечающих за рост волос, истощаются запасы питательных веществ. Все это в сочетании с так называемыми внешними факторами (повышенной сухостью воздуха в отапливаемых помещениях, холодным ветром, температурными перепадами) приводит к возникновению различных сезонных проблем с кожей головы и волосами, к которым относятся:

  • обезвоживание (сухость) волос;
  • ломкость и расслоение кончиков;
  • электризация локонов;
  • замедление роста и массовое выпадение волос;
  • тусклость (потеря естественного блеска);
  • отсутствие объема;
  • перхоть (себорея);
  • шелушение и зуд волосистой части головы.

К сожалению, бороться с теми или иными осенними проблемами с волосами непросто, поскольку некоторые из них могут носить не только эстетический, но и медицинский характер, то есть устранить их можно только с помощью врача-трихолога (особенно это касается интенсивного выпадения волос, обусловленного сезонным авитаминозом или заболеваниями внутренних органов). Но в большинстве случаев для поддержания здоровья локонов в осенний период достаточно просто обеспечить им качественный уход, включающий в себя меры по защите волос от воздействия негативных факторов и регулярное проведение специальных косметических процедур.

Осенние маски для волос: популярные рецепты

Маска из бесцветной хны и репейного масла для сухих волос

Данное средство помогает напитать волосы необходимым количеством влаги, вернуть им жизненную силу и красивый блеск.

Состав:

  • 20 г бесцветной хны;
  • 100 мл теплой воды;
  • 30 мл репейного масла.

Приготовление и применение:

  1. Разведите хну теплой водой и добавьте к полученной кашице репейное масло.
  2. Все тщательно перемешайте и нанесите готовый состав на чистые, слегка влажные пряди.
  3. Утеплите шевелюру пленкой (или наденьте на голову шапочку для душа) и выдержите четверть часа.
  4. Хорошо промойте локоны большим количеством теплой воды с шампунем.

Хлебная маска с яйцом для нормальных волос

Такая маска придает волосам роскошный блеск и наполняет их жизненной силой.

Состав:

  • часть батона ржаного хлеба;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 сырое яйцо.

Приготовление и применение:

  • Нарежьте хлеб кубиками, залейте кипятком и дайте настояться около часа.
  • Разомните размоченный хлеб в кашицу и вбейте в нее яйцо.
  • Перемешайте и нанесите готовый состав на прикорневую зону волос, слегка втирая смесь в кожу.
  • Затем распределите остатки хлебной массы по всей длине прядей, утеплите шевелюру и оставьте на 30 минут.
  • Тщательно промойте локоны проточной водой с шампунем.

Медовая маска с алоэ и камфарой для жирных волос

Данная смесь устраняет сальный блеск, успокаивает раздраженную кожу головы и помогает бороться с перхотью. Эту маску рекомендуется наносить на грязные сухие волосы.

Состав:

  • 30 г меда;
  • 20 мл камфарного масла;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 10 мл сока алоэ.

Приготовление и применение:

  • Смешайте все компоненты и взбейте полученную массу венчиком до однородности.
  • Нанесите смесь на кожу головы, помассируйте и распределите остатки маски по всей длине прядей.
  • Укутайте шевелюру полотенцем и выдержите около 20 минут, затем ополосните волосы теплой водой с травяным шампунем.

Тыквенная маска с оливковым маслом для поврежденных волос

Это средство прекрасно восстанавливает поврежденные волосы, напитывает их витаминами, возвращает им жизненную силу и придает роскошный блеск.

Состав:

  • небольшой ломтик спелой тыквы;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление и применение:

  • Натрите очищенный от кожуры ломтик тыквы на терке и выжмите из полученной кашицы жидкость.
  • Смешайте тыквенный сок с маслом и нанесите готовую смесь на влажные локоны.
  • Укройте шевелюру пищевой пленкой и выждите 30 минут.
  • Смойте маску обычным способом.

Крапивная маска с грейпфрутовым соком против выпадения волос

Такая простая в приготовлении маска отлично укрепляет волосы, ускоряет их рост и предотвращает выпадение, делает локоны более послушными, мягкими и шелковистыми.

Состав:

  • горсть измельченных листьев крапивы;
  • 100 мл кипятка;
  • 50 мл свежего грейпфрутового сока.

Приготовление и применение:

  • Залейте крапивные листья кипятком и дайте им настояться около получаса.
  • Процедите готовый настой и добавьте в него сок грейпфрута.
  • Перемешайте и нанесите полученную смесь на прикорневую зону волос и сами пряди.
  • Оберните голову толстым махровым полотенцем и выдержите не меньше 60 минут.
  • Ополосните шевелюру теплой водой без шампуня.

Правильный уход за волосами в осенний период, дополненный применением домашних масок, способен творить чудеса. Благодаря такой комбинации ваша шевелюра в скором времени снова станет предметом вашей гордости и поводом для великолепного настроения.