Прием заявок круглосуточно
Доставка по Москве и МО с 9.00 до 22.00

Без молока и хлеба

Если на ужине в незнакомой компании вы чувствуете себя немного растерянно и скованно, разговоры про погоду заводить не хочется, а про политику – тем более, смело начинайте беседу на тему безглютеновых или безлактозныхдиет – неравнодушных в радиусе пары метров окажется немало.

Стоит только приглядеться чуть внимательнее – и вы непременно обнаружите вокруг себя людей, тщательно изучающих меню на предмет содержания в блюдах глютенаили неизменно покупающих латте с отметкой «соя» на картонном стакане, - кофе они берут только с растительным молоком. Видов такого молока сегодня не счесть: рисовое, миндальное, кедровое, кунжутное, конопляное, кокосовое, соевое, тыквенное, маковое. Молоком эти напитки, конечно, называют условно (общего с коровьим тут только название), состав у этих продуктов абсолютно разный, а мотивацией для их выбора могут служить как веганский образ жизни и сыроедение, так и желание избежать неприятных ощущений, возникающих после употребления коровьего молока, или даже непереносимостью лактозы (насколько она реальна – уже другой вопрос).

Интересно, почему же с продуктом, который с детства все мы привыкли считать исключительно полезным. Связано столько сложностей. Оказывается, виноват во всем казеин: этот белок – заклятый враг противников коровьего молока, и большинство бед именно из-за него. Взрослому человеку попросту не хватает ферментов (а именно ранина) для его расщепления, а наличие казеина в молоке сводит на нет всю пользу кальция, с тем же молоком в организм попадающего (казеин- сильный окислитель, и чтобы добиться кислотно-щелочного равновесия, организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция). Примерно то же происходит и с усвоением лактозы – еще одного молочного компонента. Попадая в желудок, она расщепляется на глюкозу и галактозу – и с последней организм взрослого человека снова не справляется. В результате галактоза не выводиться, а откладывается в тканях, что может привести к самым неприятным последствиям – от целлюлита и разных форм артритов до снижения мышечного тонуса и даже катаракты. Здесь, как выясняется, все дело в генетической программе, которая действует у многих из нас: в детстве ферменты, отвечающие за усвоение молока, вырабатываются активно, с возрастом же гены, кодирующие эти ферменты, отключаются, и выработка последних снижается. Специалисты полагают, что это связано с продиктованной самой природой целесообразностью, ведь когда-то наши предки, употребляли лишь в младенчестве. Люди порой и не догадываются о том, что они не переносят тот или иной компонент молока, потому что клинические проявления могут быть стерты: единичное недомогание, слабость, вздутие и повышенный метеоризм – сложно самому проанализировать эти процессы и понять, с чем они связаны. И тогда на помощь приходят специалисты, которые назначают необходимые обследования, в том числе тесты на пищевую непереносимость молочного сахара – лактозы, или молочного белка – казеина.

В случае положительных результатов таких тестов можно делать выводы о вреде коровьего молока для конкретного человека и задумываться о поиске замены. Для сторонников продуктов животного происхождения неплохим вариантом может стать козье и овечье молоко: их непереносимость случается гораздо реже. Ну а для всех остальных – все названные выше виды растительного молока.

С глютеном все сложнее. Если непереносимость лактозы отмечается примерно у каждого пятого в России (в Китае вообще у 90% населения), то цилиакия – довольно редкий гость в наших рядах. Глютен – это белок, который содержится в основном в злаковых продуктах. Целиакия – самая тяжелая форма его непереносимости, когда человеку показано пожизненно исключить из рациона все глютеносодержащие продукты. Если он хоть немного нарушит диету, не заметить это будет сложно: целиакиязаявляет о себе сильной болью в животе и вздутием, потерей веса, слабостью, диареей и прочими неприятными последствиями. Но стоит только перейти на безглютеновуюдиету, как улучшения наступают чуть ли не мгновенно.

Целиакия имеет врожденный и наследственный характер – нельзя в один прекрасный день проснуться с приобретенной непереносимостью глютена. У больного повышена проницаемость стенок кишечника и неадекватна реакция иммунной системы на глютен. Проявляется все это еще в грудничковом возрасте – практически сразу после введения прикорма, злаковых каш. И с диагнозом лучше разобраться как можно раньше – патологии при целиакии могут быть очень тяжелыми: задержка физического и психического развития, диабет, железодефицитная анемия, дистрофия. Как и в случае с непереносимостью лактозы, за диагнозом и соответствующими диетами – только к врачу. При подозрении на непереносимость глютена делают биопсию во время гастроскопии и под микроскопом изучают ткани, чтобы выявить определенные показатели заболевания, например, высоту ворсинок – при целиакии они гораздо ниже. Самостоятельно назначенная безглютеновая диета для здорового человека абсолютно бесполезна. Мало того, она может нанести вред, ведь исключение из рациона злаков создает дефицит клетчатки, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.

Каждый из нас сам отвечает за себя и свой рацион, и в том, чтобы следить за модными фуд – трендами, хотеть опробовать на себе всевозможные диеты и даже без особых на то причин ограничить на время лакто- и глютеносодержащих продуктов, ничего плохого, в общем, нет. Главное, чтобы все это не превратилось в орторексию – когда стремление к здоровому и правильному питанию становится навязчивой идеей и приводит к действительно серьезным последствиям.