Прием заявок круглосуточно
Доставка по Москве и МО с 9.00 до 22.00

Алкоголь...Болезнь печени...

Алкогольная болезнь печени (АБП) – это различные формы поражения печени, возникающие при употреблении гепатотоксичных (опасных для печени) доз алкоголя и обусловленные этим клинические проявления. Возникает при длительном (более 10-12 лет) употреблении алкоголя.

О распространенности АБП можно судить по статистическим данным, которые отражают размер среднедушевого ежегодного употребления алкоголя и масштаб медицинских последствий. Эксперты полагают, что в России 13,5 млн человек больны алкоголизмом, алкогольными психозами и другими тяжелыми болезнями, вызванными последствиями алкогольной интоксикации. Употребляет алкоголь в опасных для здоровья дозах 1/3 мужчин трудоспособного возраста.

Известно, что в России высокий уровень среднедушевого потребления алкоголя сочетается с положительной алкогольной установкой, традициями, «северным типом употребления» (крепкие напитки, большие дозы), низким качеством алкоголя. Алкоголизация населения в РФ — тяжелая социальная и медицинская проблема.

Выделяют три основных формы АБП — жировая дистрофия, алкогольный гепатит и цирроз печени.

Самой ранней и обратимой стадией повреждения печени вследствие злоупотребления алкоголем является жировая дистрофия печени (возникает в 90-100% случаев). При отказе от употребления алкоголя патологические изменения в печени, возникающие на этой стадии, нормализуются в течение 2-4 недель.

При продолжении злоупотребления алкоголем возникают алкогольный гепатит и цирроз печени.

У пациентов с алкогольным гепатитом появляются слабость, потеря веса, тошнота, рвота боль в правом подреберье, желтуха. Печень увеличена, плотная.

Конечной стадией алкогольной болезни печени является цирроз (развивается в 10-20% случаев). У пациентов отмечаются выраженные нарушения функции печени, повышается риск развития рака печени.

Большая часть этанола (85%), поступающего в организм, разрушается под воздействием ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы желудка и печени.

Различия в скорости этого процесса обусловлены генетическими особенностями.

При длительном систематическом употреблении алкоголя процесс разрушения алкоголя ускоряется, и образуется большее количество токсических продуктов его распада, приводящих к повреждению печени.

Факторы риска развития алкогольной болезни печени

Дозы алкоголя

Среднесуточными дозами чистого этанола, приводящими к развитию болезни, являются: более 40-80 г для мужчин; более 20 г - для женщин. В 1 мл алкоголя содержится примерно 0,79г этанола.

Считается, что употребление более 80 г этанола в сутки (1 л вина, около 3,6 л пива и приблизительно 250 г крепких спиртных напитков) может привести к клинически явному заболеванию печени у мужчин. У женщин эта доза в 2–4 раза меньше. Однако вероятный риск развития алкогольной болезни печени сопряжен с гораздо меньшей дозой, а именно с употреблением 30 г этанола в сутки.

Приведенные цифры являются усредненными и не учитывают индивидуальных особенностей вашего организма. Поэтому не следует думать, что ежедневный прием 100 г водки безопасен для вашего здоровья. К тому же со временем способность печени к нейтрализации алкоголя ослабевает под воздействием множества факторов. В какой-то момент регенерация погибших под воздействием спирта или продуктов его окисления печеночных клеток оказывается недостаточной. Работая с непомерно высокой нагрузкой, они не имеют возможности восстановиться.

В этом случае начинают развиваться различные заболевания печени: от жировой дистрофии до гепатита и цирроза (по похожему механизму болезни печени вызываются некоторыми лекарственными средствами, химическими веществами, связанными с вредными производствами и т. п.).

Пол

У женщин алкогольная болезнь печени развивается быстрее, чем у мужчин, и при употреблении меньших доз алкоголя.

Эти различия обусловлены разными уровнями метаболизма алкоголя, скорости его всасывания в желудке; разной интенсивностью продукции цитокинов у мужчин и у женщин. В частности, повышенную чувствительность женщин к токсическому действию алкоголя можно объяснить меньшей активностью алкоголь дегидрогеназы, что способствует усилению метаболизма этанола в печени.

Генетические факторы

Существует генетическая предрасположенность к развитию алкогольной болезни печени. Она проявляется различиями в активности ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, которые участвуют в метаболизме алкоголя в организме, а также недостаточностью системы цитохрома P-450 2E1 печени.

Заболевания печени

Длительное употребление алкоголя повышает риск инфицирования вирусом гепатита С.

Действительно, у 25% пациентов с алкогольной болезнью печени обнаруживаются антитела к вирусу хронического гепатита С, что ускоряет прогрессирование заболевания.

У пациентов с алкогольной болезнью печени обнаруживаются признаки перегрузки железом, которое связано с повышенным всасыванием это-го микроэлемента в кишечнике, высоким содержанием железа в некоторых спиртных напитках, гемолизом.

Метаболические расстройства

Ожирение и нарушения диеты (высокое содержание насыщенных жирных кислот в пищевом рационе) являются факторами, повышающими индивидуальную чувствительность человека к воздействию алкоголя. Не стоит заблуждаться, что с таким серьезным заболеванием можно справиться самостоятельно. Чтобы не доводить до крайности, лучше обратиться к врачу. С помощью современных средств медицины можно не только остановить болезнь, но и повернуть ее вспять. Будьте здоровы!